El verbo en el Arte de la lengua española castellana de Gonzalo Correas - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Revista de Filología Románica, 2012)
El marco general de la doctrina de Gonzalo Correas sobre el verbo está en la línea de Dionisio de Tracia y los gramáticos latinos. En la tradición gramatical española, Nebrija es el autor que más influye en Correas. Sin embargo, entre ambos gramáticos hay una diferencia de enfoque, ya que Nebrija explica los fenómenos con mayor brevedad y Correas los trata más detalladamente. Por otro lado, el humanista extremeño presta atención a las formas vulgares y dialectales, y a veces indica si los fenómenos están vigentes o no en la época y el nivel social en el que son empleados.