La vida santa de los caballeros: camino de perfección, flor de santidad. Reflexiones en torno al manuscrito 1877 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca - VALERO MORENO, Juan Miguel (Revista de Filología Románica, 2010)
La ficción caballeresca en la Edad Media es una ficción educativa, un camino de iniciación hacia una forma de vida más elevada. Lo extraordinario de la propuesta del códice 1877 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca, reside, pues, en la ruptura de expectativas del sentido común del lector moderno, hijo del lector romántico.