Consecuencias de la II Guerra Mundial para el arte alemán - Piñel López, Rosa (Revista de Filología Románica, 2017)
la Segunda Guerra Mundial supuso la mayor tragedia humana de la historia occidental y tuvo además un efecto letal en la cultura y en el arte europeos. la persecución nazi del «arte degenerado» no solo provocó el desmantelamiento de las relaciones de todas las vanguardias internacionales, sino también la pérdida de miles de obras de sus representantes más destacados. Hitler utilizó el arte como el instrumento fundamental para la consolidación del régimen y como medio propagandístico de la ideología nazi. los artistas alemanes que formaban parte de las vanguardias surgidas antes y después de la Primera Guerra Mundial fueron declarados enemigos del régimen y la persecución a la que fueron sometidos obligó a la mayoría de ellos a huir al extranjero o a esconderse. Otros fueron asesinados. Al acabar la guerra el panorama artístico europeo era desolador, lo que propició que Nueva York se convirtiera en la capital mundial del arte.