La brujería en los textos literarios: el caso del "Malleus Maleficarum" - Lara Alberola, Eva (Revista de Filología Románica, 2016)
En el presente artículo nos proponemos profundizar en la brujería como motivo literario y, por tanto, en su presencia en los textos de ficción. Dado que en los siglos de mayor auge de la caza de brujas, en España, apenas hallamos referencias a brujas y aquelarres en la literatura, con este trabajo se abre una nueva línea de estudio, que apuesta por los tratados y los manuales de inquisidores como materia prima de la que extraer toda una colección de relatos de ficción sobre esta temática (que se presentan siempre, eso sí, como ejemplos, casos o anécdotas reales). Tomaremos como fuente el Malleus Maleficarum para demostrar estos hechos porque fue la obra que más repercusión tuvo en toda Europa en relación con la conformación del concepto de brujería. Las conclusiones a las que se llega afectan tanto a la consideración literaria de este fenómeno como a la naturaleza del mismo.