"Piscolabis": propuestas etimológicas, variantes y acepciones - Prieto García-Seco, David (Revista de Filología Románica, 2015)
Este trabajo supone un estudio monográfico sobre la voz piscolabis. En primer lugar, se hace un repaso de las distintas propuestas etimológicas que ha recibido este sustantivo. Se pone de manifiesto que la dificultad para ofrecer una etimología segura radica principalmente en el desconocimiento de testimonios cercanos al momento de su formación. En segundo lugar, se lleva a cabo un recorrido histórico con el que se muestra que la voz en cuestión ha tenido diversas formas antes y después de que el diccionario de la Academia (DRAE) fijara la actual. Finalmente, se presta atención al desarrollo semántico que ha experimentado la palabra piscolabis, lo que empuja a cuestionar la idoneidad del registro lexicográfico que presenta en la vigente edición del DRAE.