Topografía lingüística en la ciudad de las últimas cosas - García Pérez, Beatriz (Revista de Filología Románica, 2011)
En 1987 Auster publica, bajo el título de El País de la Últimas Cosas, la crónica de una ciudad imaginaria y distópica cuya topografía se elabora desde la explotación literaria de una relación ontológicamente mimética entre la palabra y el mundo, en virtud de la cual se da una correspondencia perfectamente siniestra entre el estado del lenguaje y el estado de la ciudad misma.