Jardines de Toledo. Ut pictura, poesis - Gómez Raya, Ana (Revista de Filología Románica, 2002)
Jardines de renombre en la literatura de tema toledano son los mágicos del Palacio de Galiana y los de los cigarrales. Testimonios del s. XVI hablan de Toledo como una ciudad sin jardines. Sin embargo, el jardín, tanto en Toledo como en otras ciudades europeas, alcanza gran importancia a comienzos del s. XIX. La literatura española de la época recoge tanto las distintas modalidades de jardines como el valor simbólico que alcanzan. En este momento hay un curioso interés entre los artistas en fijar en Literatura y en Pintura el tema del jardín. Bécquer describe y dibuja a lápiz el jardín del claustro del convento de S. Juan de los Reyes; la Pardo Bazán y Blasco Ibáñez describen jardines bordados en frontales de la catedral toledana. Finalmente hay una similitud en el tratamiento del tema del jardín en la pintura simbolista finisecular y en algunas páginas de La catedral de Blasco Ibáñez dedicadas al jardín del claustro de la Primada de Toledo.
Keywords: Toledo en la literatura; Emilia Pardo Bazán; Blasco Ibáñez