Los condicionamientos de la apócope en los textos castellanos antiguos - Moreno Bernal, Jesús (Revista de Filología Románica, 2004)
Con este estudio el autor se propone describir los condicionamientos de la alternancia entre formas plenas y formas reducidas en algunos textos medievales y precisar la relación entre los sistemas gráficos de estos textos y la apócope. Para ello será necesario encontrar un punto de vista metodológico que tenga en cuenta los factores fonéticos, fonosintácticos y morfológicos que determinan la alternancia. Habrá que considerar las circunstancias que favorecen y que obstaculizan la apócope. Será preciso también situar este fenómeno dentro del contexto del alto grado de variación que admitía el castellano medieval. También será necesario distinguir entre los textos en verso y los textos en prosa, pues las exigencias métricas pueden tener una influencia determinante.
Keywords: fonética histórica; grafías; apócope; fonética sintáctica