El “exilio del libro”: una perspectiva desde la literatura erótica - Schatzmann Willvonseder, Martin (Revista de Filología Románica, 2012)
El destino de las obras eróticas del Renacimiento y del Siglo de Oro sirve especialmente bien como ejemplo para ilustrar cómo el pensamiento escrito consigue sobrevivir a los intentos que pretenden su destrucción. Las diferentes formas de evasión y de esconder el contenido erótico de carácter polémico son comparables a una especie de exilio del que hoy día la literatura erótica ha vuelto. Pero el lento regreso del olvido no ha sido lineal. La percepción social del erotismo ha sido variable. La investigación también ha tenido un papel considerable en la selección y recuperación de los escritos que fueron mandados al exilio siglos atrás por la censura.
Keywords: exilio; literatura erótica; Siglo de Oro; Renacimiento; crítica; política; censura; Inquisición; Aretino; Lope de Vega; Carajicomedia; Cazzaria; Ruedo Ibérico.