Burlas y violencia en el Carnaval madrileño de los siglos XVII y XVIII - Río Barredo, María José del (Revista de Filología Románica, 2002)
A través de la literatura costumbrista y de los bandos pregonados por la Sala de Alcaldes de Gasa y Corte, este artículo estudia los límites de aceptación de las fiestas populares madrileñas, que durante la Edad Moderna fueron celebradas en medio de la constante tensión entre la lógica carnavalesca del «todo está permitido» y las exigencias de orden público de la capital.