Aproximación lingüístico-etimolóxica á toponimia das comarcas de Xallas, Fisterra e Soneira - MARTÍNEZ LEMA, Paulo (Revista de Filología Románica, 2010)
En este trabajo abordamos el estudio etimológico de once topónimos que dan nombre a otras tantas poblaciones de las comarcas gallegas de Xallas, Fisterra y Soneira. Con ese objetivo reunimos las atestaciones existentes para esos nombres de lugar en diversos cartularios medievales de esa misma área geográfica y contrastamos cada forma con otros homónimos, cognados o denominaciones toponímicas estructuralmente análogas, tanto gallegas como del contexto románico, así como con elementos del léxico común que pudiesen haber sufrido un tratamiento fonético, semántico o morfológico similar. La conjunción de estas variables nos llevó a proponer para cada topónimo una base etimológica cuya evolución, en algunos casos, nos obliga a considerar aspectos como la hipercorrección, la refacción toponímica o la consolidación gráfica de fenómenos como el seseo. En otros casos, esa base etimológica revela la existencia en época arcaica de lexemas que, perdido su valor apelativo, han sobrevivido fosilizados como topónimos.