A escatologia muçulmana na Estória do Santo Graal - Pereira Mendes, Fernanda (Revista de Filología Románica, 2025)
En este artículo, demostramos las relaciones de intertextualidad entre la Historia del Santo Grial y una de las principales narrativas escatológicas musulmanas, conocida en Europa medieval como Escala de Mahoma. Para el análisis comparativo se utilizó la versión del Libro de la Escala de Mahoma, encargada por Alfonso X a los traductores de Toledo, en el siglo xiii, recién traducida al portugués; y la traducción del siglo xvi de la Historia del Santo Grial al portugués. Siempre que es oportuno, recurrimos a la edición del texto original francés de esta obra, así como a otras versiones de la narrativa islámica