«A génese da alma portuguesa». Algumas concomitâncias entre a Crónica do Imperador Clarimundo e o Ciclo de D. Belindo - Álvarez Cifuentes, Pedro (Revista de Filología Románica, 2025)
Pese al papel fundacional de la Crónica do Imperador Clarimundo (1522) y de su gran popularidad en Portugal durante los siglos xvi y xvii, no hemos encontrado ninguna referencia directa a la novela de juventud del historiador João de Barros en la Crónica do Imperador Beliandro (o Ciclo de D. Belindo), cuyas dos primeras partes fueron escritas por la condesa de Vidigueira, D. Leonor Coutinho de Távora (†1648). Se propone, sin embargo, en este trabajo una exploración de algunas concomitancias y momentos clave compartidos entre el Clarimundo de João de Barros y el Ciclo de Belindo, esto es, el primero y uno de los últimos libros de caballerías escritos en lengua portuguesa.