Guido Gozzano: Dal Decadentismo al cammino moderno della Poesia Italiana - Marangon, Giorgia (Revista de Filología Románica, 2012)
In questo articolo si definisce e analizza l’excursus letterario e poetico che si sviluppa dal Decandentismo fino al cammino moderno della poesia italiana, risaltando la figura artistica di Guido Gozzano. Tra la fine dell’Ottocento e gli inizi del Novecento i nomi di Giovanni Pascoli e Gabriele D’Annunzio fanno grande la poesia italiana. La svolta arriva con i crepuscolari; l’Italia si affaccia all’epoca moderna attraverso la poetica, il linguaggio e le tematiche di Guido Gozzano.