El helecho en la toponimia de Galicia y de la península ibérica - González García, Luis (Revista de Filología Románica, 2019)
Cette étude examine la distribution des différents toponymes hispaniques formés à partir de la base latine filix et de ses dérivés en latin tardif (filictum, filica, filicaria, filicosa, etc.) dans les différentes langues ibéro-romanes, et plus particulièrement en Galice (la communauté avec les noms de lieu les plus nombreux). La variété des phénomènes linguistiques impliqués, phonétiques (F- initial latine, évolution du groupe consonantique -CT-, des consonnes occlusives intervocaliques, de -L- intervocalique, etc.) et morphologiques (variation de suffixes), nous permettra de dessiner une carte complète des limites dialectales dans la péninsule ibérique.