Arte e industria en la Barcelona de fin de siglo - Cuesta Marina, Cristina de la (Revista de Filología Románica, 2002)
El debate arte-industria, que tuvo lugar en toda Europa en la segunda mitad del siglo XIX, llegó a Barcelona a través de las Exposiciones Internacionales y las publicaciones periódicas. El Modernismo, con su voluntad de creación de un arte nacional catalán, retomó técnicas artesanales del medievo a las que unió un elemento moderno: la industria.