A heróica origem da monarquia portuguesa: a proposta de João de Barros nos capítulos III 82 e 83 da Crónica do emperador Clarimundo - Plagnard, Aude (Revista de Filología Románica, 2025)
En los famosos capítulos III 82 y 83 del Clarimundo, João de Barros, futuro cronista de la expansión portuguesa en la India, revela el propósito político de su novela caballeresca. En este capítulo tiene lugar la profecía del mago Fanimor, que incluye la genealogía de los reyes de Portugal descendientes del héroe Clarimundo y una geografía del imperio en la época del rey Manuel I, y el posterior relato por el rey moro de Lisboa, Fíbar, de la fundación de la ciudad y el antiguo asentamiento de Portugal. A partir del análisis de estos tres fragmentos, comentamos la hábil articulación de fuentes clásicas y contemporáneas a través de la cual el prosista dio forma en portugués a algunos motivos fundamentales para el desarrollo del corpus heroico portugués, incluidos Os Lusíadas. Nuestra hipótesis es que esta capacidad del relato de Barros para sintetizar diversas fuentes respondía, en forma poética, a una necesidad política de la época: reunir, bajo la tutela de la corona portuguesa, un conjunto dispar de territorios, pueblos, culturas y lenguas.