«Terra Gasta e Exortação Régia»: Profecias no Baladro del Sabio Merlín de 1535 vs. Profecias na Crónica do Imperador Clarimundo - Calvário Correia, Isabel Sofia (Revista de Filología Románica, 2025)
Este texto trata de la redacción de las Profecías que se encuentran en El Baladro del Sabio Merlin de 1535 y las Profecías pronunciadas por Fanimor, personaje de la Primera Crónica de Caballerías Portuguesa, la Crónica del Emperador Clarimundo de João de Barros de 1522. Para ello, intentaremos analizar los posibles significados ideológicos de cada una de ellas, teniendo también como contexto otras profecías más antiguas, aquellas que forman parte de un testimonio del siglo XIV de la Suite del Libro de Merlin. A través de una metodología comparativa, nuestro objetivo será evaluar las imágenes de la realeza en ambos textos.