As cantigas de Pero Gonçalvez de Portocarreiro - Eirín, Leticia (Revista de Filología Románica, 2025)
Este artículo es un estudio del cancionero de Pero Gonçalvez de Portocarreiro, trovador de origen portugués que vivió en torno a la segunda mitad del siglo xiii. La tradición manuscrita nos transmitió únicamente cuatro composiciones de su autoría, todas pertenecientes al género de amigo, que se caracterizan por su singularidad a respecto de la presencia de léxico concreto, al simbolismo que de él se deriva y a su interpretación. De este modo, y además de la fijación textual de las cantigas, este trabajo se centra principalmente en el análisis íntegro del cancionero desde un punto de vista literario y retórico.