La modorra leve de las Clarisas (El cielo primero del Paradiso a través de sus símiles) - Varela-portas de Orduña, Juan (Revista de Filología Románica, 2002)
L’investigation qu’on présente dans cet article envisage l’étude des «similes », dans Le Paradis de Dante, spécialement les similes du ciel qui servent à illustrer le discours sur la volonté et le vot. L’importance des similes dans l’ensemble de l’épisode étudié ne résulte pas excessive et l’analyse qu’on propose va nous aider décissivement à trouver l’authentique signification de ce que Dante voit dans ce ciel.