La ciudad en la isla: Ciutat de Mallorques - Ribera Llopis, Juan M. (Revista de Filología Románica, 2002)
En muchas ocasiones isla y ciudad han representado literariamente el significado del círculo como contenedor del elemento mágico o como microcosmos emblemático del ser humano; pero donde cabría esperar una correspondencia de orden concéntrico plausible entre la isla y, en su centro, la ciudad, por el contrario parece desvelarse comúnmente un conflicto de competencias. La literaturización que de dicho motivo documenta la literatura catalana en las Islas Baleares al oponer Mallorca-isla y Ciutat-urbe, permite recorrer la configuración de un sistema espacial en el que fuerzas y protagonismos opuestos marcan el rumbo de sus usuarios en un prioritario triunfo final del geologismo insular sobre el orgullo urbanita.