Las redes primarias de lo urbano. (A propósito de los espacios parroquiales del Madrid medieval) - Muñoz Fernández, Ángela (Revista de Filología Románica, 2002)
Centrado espacialmente en la villa de Madrid, este trabajo se propone indagar sobre el papel desempeñado por la Iglesia, con sus hombres e instituciones, en la construcción de la ciudad medieval. El seguimiento de diversos indicadores permite evidenciar cómo dentro de la Villa la institución parroquial estructuró sólidos vínculos vecinales con una clara adscripción territorial. De esta forma, la red parroquial intervino en la configuración y estructuración del espacio físico madrileño y en la construcción de las redes primarias de relaciones humanas y sociales que tenían lugar en este marco urbano. Sobre estos vigorosos lechos parcelados de sociabilidad urbana hubieron de instruirse a lo largo de la Edad Media diversas estrategias de creación y representación de una identidad ciudadana común en las que también la religión y sus gestores tuvieron cumplido protagonismo.