La Passió catalana de París. - García Sempere, Marinela; Martín Pascual, Llúcia (Revista de Filología Románica, 2003)
Este trabajo se centra en el estudio de un poema medieval Catalán sobre la pasión, «Que si no-y prenem qualque consell» y en la relación del mismo con un conjunto de manifestaciones románicas similares. Se conserva en un manuscrito de la Biblioteca Nacional de París (BNP, ms. esp. 472, ff. 1r-21r) y ha sido editado anteriormente por Pere Bohigas como Poema sobre la pasió (1985, 247-261). Bohigas lo data a finales del siglo XIV. Está formado por 668 versos que narran los hechos ocurridos entre la Pasión de Jesús y el Juicio final, basados, muchos de ellos, en fuentes apócrifas. Puede considerarse un precedente de obras más extensas sobre el mismo tema como la Istòria de la Passió de Bernat Fenollar y Pere Martines, o la Vita Christi de Isabel de Villena en el siglo XV. El manuscrito contiene, asimismo, algunas iluminaciones sencillas que ilustran el relato.