Un poeta rumano en Provenza. - Ciprës Palacín, Mª Ángeles (Revista de Filología Románica, 2003)
Presentamos el itinerario de amistad en poesía del escritor y diplomático rumano Vasile Alecsandri y los escritores provenzales reunidos en torno a Frédéric Mistral a principios del siglo XIX para constituir el renacimiento lingüístico-literario denominado Félibrige. Por otra parte recuperamos las noticias de prensa publicadas en 1878 con motivo de la concesión del primer premio al poema «La Canción del latino» de Vasile Alecsandri en los Juegos Florales de Montpellier. Ponemos igualmente de relieve los vínculos de colaboración existentes en Francia entre la lengua y literatura rumanas y la lengua y la literatura occitanas que se prolongan hasta nuestros días.