Bernat Metge, defensor de la dona i l’ideal de la pau. - Butinyá Jiménez, Julia (Revista de Filología Románica, 2003)
Bernat Metge, defensor de la mujer y del ideal de la paz. Se estudian dos pasajes del diálogo catalán de 1399, Lo somni, que muestran una vez más –en la línea sobre la que ha insistido la autora–, aspectos de la modernidad de su autor, Bernat Metge, propios del momento de la introducción del Humanismo. El signo a favor de la mujer, que a lo largo del tiempo ha sido generalmente expresivo de un espíritu abierto o de progreso, se percibe, en el IV libro, por medio de una bellísima manifestación, que va más allá de pronunciarse a favor de la mujer y contra el misoginismo y constituye un auténtico avance de la filosofía neoplatónica. En la segunda parte se observa el rasgo decididamente favorable a la paz, a propósito del tema del Cisma, que se enfoca desde una panorámica general, de rechazo de toda disensión, bajo la sombra del cristianismo de la Divina Comedia. De hecho, se trata de la filosofía, que será pronto enarbolada por Ficino, y del rasgo característico ya de los primeros humanistas: la concordia. Hay que añadir que en los dos pasajes afloran detalles de humor.