La morfología de los futuros románicos. Las formas con metátesis - Moreno Bernal, Jesús (Revista de Filología Románica, 2004)
A pesar de los numerosos estudios dedicados al futuro románico, algunos aspectos de su morfología no son bien conocidos. Aquí se examinará el futuro imperfecto de indicativo como el condicional, pues desde el punto de vista morfológico tienen idéntico comportamiento. Pretendemos, sobre todo, analizar las consecuencias de la pérdida de la tonicidad de la vocal de la raíz del infinitivo, y, entre éstas, especialmente la síncopa y la epéntesis, para intentar determinar cuáles son los factores que impiden y favorecen estos fenómenos. Para el español, se examinará sobre todo la cronología y geografía de la epéntesis. Para ello hemos allegado un amplio corpus textual, pues son formas no demasiado frecuentes.