El Decameron como viaje de regeneración. Notas sobre su modernidad - Hernández Esteban, María (Revista de Filología Románica, 2005)
En manuscritos importantes y en algunas ediciones del Decameron se ilustra con toda precisión el viaje de ida y vuelta que cumplen los jóvenes del marco, un viaje ordenado, honesto, en busca de la esencia del hombre, un proyecto humanista de vida que sale en defensa de la función positiva, regeneradora, de la literatura de evasión.