I cent’anni dei Poemi Conviviali di Giovanni Pascoli* - Froldi, Rinaldo (Revista de Filología Románica, 2005)
Con motivo de los cien años de la publicación de los Poemi Conviviali di Giovanni Pascoli (1855- 1912) este artículo quiere rememorarlos como una de las obras más significativas del poeta italiano inspirada en el mundo clásico —sobre todo griego— y revivido por una sensibilidad totalmente moderna. El artículo se propone presentar la obra, investigarla críticamente y, en el caso de España, donde los poemas no se han traducido ni siquiera específicamente estudiado, quiere también estimular a los italianistas de España a examinarlos y criticamente afrontarlos.