William Bonaparte-Wyse: itinerario poético de un escritor irlandés en Provenza - Ciprés Palacín, M.ª Ángeles (Revista de Filología Románica, 2006)
On présente ici l’itinéraire d’amitié en poésie d’un écrivain irlandais et les félibres, les artistas et les poètes provençaux, qui ont entrepris le mouvement de renaissance de la langue et de la littérature d’oc au XIXe. siècle, .Ce parcours permet une réflexion sur l’essence du langage poétique qui peut devenir la patrie d’un écrivain plurilingue. Au rôle extraordinaire joué par M. William Bonaparte-Wyse à côté de Frédéric Mistral, au moment-clé de la renaissance provençale, on ajoute l’enthousiasme qu’il a déchaîné en Espagne et en Catalogne, grâce à son ouvrage de critique littéraire et de poète.