De “tyrannus” a “martyr": la interpretación gregoriana de Hermenegildo. - Mihi Blázquez, Ana María (Revista de Filología Románica, 2024)
El propósito del presente trabajo es analizar el tratamiento de la figura del príncipe Hermenegildo en el seno de los Dialogi de Gregorio Magno compuestos en Roma en 593. Esta fuente literaria supuso un hito que determinó un cambio radical en la valoración del personaje que pasó de ser considerado un rebelde, traidor a su padre, a ser ensalzado como mártir del catolicismo y verdadero artífice de la conversión del pueblo visigodo. De ahí la trascendencia de analizar este episodio con todos sus pormenores a la luz de los modelos compositivos propios de la hagiografía –género al que se adscribe la obra– y del contexto histórico en que se desarrolla la vida y la actividad literaria de su autor, el papa Gregorio Magno.