El juego de los sentidos en la obra Bihotz-begietan de José María Aguirre “Xabier Lizardi” - Cid Abasolo, Carlos (Revista de Filología Románica, 2008)
En este artículo, por un lado, se analiza la importancia de la obra Biotz-begietan (“En el corazón y en los ojos”), de Xabier Lizardi –del cual se hace una breve semblanza bibliográfica– en el marco de la literatura vasca, y, por otro, se presenta un estudio estadístico de la presencia de los cinco sentidos en ese libro de poemas. En dicho estudio se observa que, en ocasiones, términos relacionados con los sentidos pierden su significado original y son empleados en sentido figurado. Asimismo, llama la atención la descompensación en la frecuencia de aparición de dichos términos: los vinculados a la vista (ya en el mismo título) y al oído tienen una presencia muy superior al olfato, el tacto y el gusto.