Festín en el paraíso: Ţiganiada de Ion Budai-Deleanu - Ortega Román, Juan José (Revista de Filología Románica, 2008)
Analizamos la obra Ţiganiada de Ion Budai-Deleanu desde el punto de vista de los sentidos con el fin de intentar hacer una particular deconstrucción e interpretación del espacio físico en el que se desarrolla. Cielo y tierra, infierno y paraíso se dan la mano fuera de preestablecidos prejuicios morales, sociales y religiosos para acercarse al aspecto pagano que ese mundo de los sentidos nos ofrece.