Reelaboración y recepción de un texto erótico en la Ilustración - Arce Menéndez, Ángeles (Revista de Filología Románica, 2008)
Es sabido que en el siglo XVIII floreció un tipo de literatura en la que la galantería y el erotismo estaban a la orden del día si bien, al menos en apariencia, tenía detrás una férrea censura inquisitorial que velaba por la buena educación de unos ciudadanos libres. Y de esta ambigua dicotomía que se encontraba en la sociedad ilustrada, pocos escritores participan de la manera que lo hace Giambattista Casti, abate romano y sugerente escritor de unas Novelle galanti, dirigidas a las ‘castas’ damas que lo admiraban. Aquí se analizará uno de esos cuentos en verso, L’incantesimo, en el que un insinuante lenguaje ayudado por el sentido del tacto, tratará de convertir un joven cuerpo femenino en una yegua, si bien El Encantamiento –como se traduce en una deliciosa versión inédita de la época, que se conserva en la Biblioteca Nacional de Madrid– no llegará a realizarse.