A donzela guerreira: figurações de Joana d'Arc na literatura portuguesa - Cardoso Pereira, Paulo Alexandre (Revista de Filología Románica, 2022)
La fructífera posteridad mitopoética de la figura de Juana de Arco, invocada en numerosos espacios y tiempos de creación, ha ido siempre acompañada de la proliferación de retratos oscilantes o incluso flagrantemente contradictorios de la doncella de Orleans. Personaje-emblema ideológicamente versátil, su presencia vestigial en la literatura portuguesa de los siglos xix al xxi, aunque intermitente, no deja de documentar los dispares usos religiosos, políticos o estéticos de la materia medieval, releída a la luz de diferentes modernidades, incluida la nuestra. A través del análisis de textos seleccionados de Eça de Queirós, Tomaz de Figueiredo, João Miguel Fernandes Jorge y Andreia C. Faria que revisan la figura de la Pucelle, se muestra que todas estas Juanas se inscriben más bien en el dominio de la historia de las ideas y de la fabricación imaginaria que en la biografía autorizada por la labor historiográfica.