Sobre los sentidos en la cocina (para)literaria de Álvaro Cunqueiro - Pascual Rodríguez, Roberto (Revista de Filología Románica, 2008)
La (para)literatura gastronómica de Álvaro Cunqueiro constituye un cúmulo de lecciones capaces de evocar, por su estilo y densidad, un imaginario estimulante alrededor del plato, un sofisticado envoltorio que nos predispone e saborearlo con los cinco sentidos. En más de una ocasión, este conocedor y amante de la cocina de dentro y fuera de su país gallego ha confesado que para comer bien hay que añadirle a la comida una pizca de literatura y fantasía (y hacerlo, además, inteligentemente). Las joyas filo-gastrónomas que nos ha regalado en gallego y en castellano emanan el vapor de la historia, de los conocimientos de botánica heredados de su padre boticario, de su pasión por la literatura y la filología, de la patria cultural de un gallego de ánimo instructivo (y por consiguiente, universal).