El sentido del gusto como símbolo de comunicación e introversión en Laura Esquivel: Como agua para chocolate - Goñi Pérez, Aurora María (Revista de Filología Románica, 2008)
“Como agua para chocolate” es una novela en la que la protagonista, Tita, enamorada de Pedro, verá cómo éste se casa con su hermana Rosaura, ya que ella cuidará de su madre según dice la tradición. Esa misma tradición impide la abierta expresión de los sentimientos a Tita que los canalizará a través de su pasión por la “comida-cocina”. Ésta es pues, la hipótesis de mi trabajo, mostrar que el sentido del gusto puede tener significados simbólicos y comunicar más de lo que lo hacen las palabras o los hechos, pero también refugiarse a través del gusto en los recuerdos.