El olor como símbolo de identidad: El Perfume. Historia de un asesino, de Patrick Süskind - Checa Gómez, Sara (Revista de Filología Románica, 2008)
En este trabajo tengo por objeto analizar el sentido del olfato, y más concretamente, el olor como símbolo de identidad en la obra del autor alemán Patrick Süskind El perfume. Historia de un asesino. Su protagonista, Jean Baptiste Grenouille, es un hombre deforme que tiene un olfato privilegiado y conoce todo su entorno a través de este sentido, lo que no puede reconocer por el olor, no existe. Pero, paradojas de la vida, él mismo no posee olor propio y eso le lleva a obsesionarse con la creación de un perfume que contenga el alma, la esencia de las cosas y de las personas, con crear un perfume que haga que los demás lo reconozcan. Y así es como se convierte en un asesino.