Il volo di Alessandro Magno nel Medioevo romanzo: fra testi e immagini - Tommasi, Alessia (Revista de Filología Románica, 2022)
Esta contribución está inspirada en el famoso volumen de Chiara Settis Frugoni, Historia Alexandri Magni elevati per griphos ad aerem. Origine, iconografia e fortuna di un tema (Roma, Istituto Storico per il Medioevo Italiano, 1973), y quiere presentar un análisis en profundidad respecto al contexto de las traducciones italianas de la historia de Alejandro Magno, que hasta ahora no parece haber recibido mucha atención por parte de los eruditos. Este ensayo propone, por tanto, un estudio de las características de la escena del vuelo en las vulgarizaciones italianas de la segunda edición de la Historia de preliis Alexandri Magni, pasando por el estudio de las tradiciones ilustrativas de los manuscritos iluminados (principalmente del contexto francés). Particularmente innovadora es la ampliación del campo de investigación a las posibles relaciones entre los manuscritos figurados y la presencia en las vulgarizaciones de detalles ausentes en la versión latina original (quizás a través de un modelo latino que ya contenía una o más variables).