La apócope de los pronombres personales átonos en el castellano medieval - Romani, Patrizia; González Pérez, Judith (Revista de Filología Románica, 2009)
El objetivo del presente artículo es describir el fenómeno de la apócope de los pronombres personales átonos en un texto en castellano medieval, La Fazienda de Ultra Mar, escrito muy probablemente en el primer tercio del siglo XIII, es decir, en un período de la lengua antigua en la que mayor incidencia y mayor estabilidad tenía el fenómeno en consideración. La apócope será caracterizada de manera general, considerando su contexto fonológico, semántico y morfosintáctico, así como su frecuencia en los distintos pronombres personales átonos, y algunos cambios fonéticos a los que da lugar.