Los años de formación de Paul Celan en Czernowitz: De espacio plurilingüe y multicultural a no-lugar - Condon Alarcón, Edmundo (Revista de Filología Románica, 2009)
En este ensayo se analizan los vínculos entre Paul Celan y la ciudad donde se formó, Cernăuţi (Czernowitz) en Rumanía. Como presupuesto teórico se presenta un modelo simbólico de interpretación del tiempo de luto de Celan, articulado en sus constantes exilios. Luego se presenta la inversión de la ciudad desde un espacio total a un no-lugar como origen y clave de los posteriores exilios.