«Il mês di Jugn la sèsule tal pugn». Refranes romances del mes de junio - Gargallo Gil, José Enrique; i Tous, Joan Fontana (Revista de Filología Románica, 2022)
En el presente artículo nos ocupamos de refranes meteorológicos y del calendario, representados en una treintena de variedades romances, que tienen como protagonista el mes de junio, ya sea solo o bien relacionado con otro (en particular, con mayo) o más meses (en este sentido, destaca una retahíla portuguesa que contiene los doce meses). En nuestro corpus de estudio, cabe señalar la atención prestada, entre otros aspectos meteorológicos, a la dicotomía entre lluvia (mal augurio) y tiempo seco (buen augurio), a los fríos tardíos, a los consejos de abrigo, a la duración del día y a la siega en tanto que labor característica del mes, como demuestra el recurrente paremiotipo «junio + hoz en (el) puño» o similares.