Leer la ciudad: de lo urbano a lo poético - autor, Sin (Revista de Filología Románica, 2009)
Mediante un analisis diacronico de los estudios sobre las funciones del espacio urbano en la literatura se presenta un acercamiento metodologico, encaminado a orientar los estudios de la ciudad hacia una relacion directa con la literatura y las artes, en el texto teorico Topografías de la ciudad, por Eugenia Popeanga Chelaru. Se presentan una serie de calas literarias organizadas en torno a elementos concretos. Sin ser exhaustivos, se consideran la casa, el hotel, el mercado, la iglesia y el cementerio como espacios fundamentales de lo urbano y de su representación imaginaria. Se estudian algunas de las funciones de estos elementos en la construccion del texto mediante diversos articuladores retoricos, desde el marco a la metafora, asi como las diversas subversiones literarias de los modelos retoricos recibidos, con vistas a una posterior ampliacion en una monografia sobre las representaciones literarias de la ciudad.