Voces de Nueva York: el talante New Yorker y el relato - Burillo Gadea, María Rosa (Revista de Filología Románica, 2009)
Las historias publicadas en el New Yorker constituyen el pulso de la clase media norteamericana y se identifican con la sociedad del bienestar marcada por la busqueda de seguridad, la rutina y ese afan de consumir que ellos asocian con la felicidad. La evidente insatisfaccion que deriva de esa forma de vida que ha minimizado el riesgo y la aventura y ha convertido al hombre en ciudadano sometido y sociable, se refleja en el dolor que, pese al dinero, sufren los personajes. Los autores WASP reflejan el problema como crisis de conciencia, buscan el discernimiento entre lo que esta bien y lo que esta mal, y muestran un modelo alternativo de justicia. La cuestion es si los cuentos tocan fondo o simplemente ofrecen una perspectiva del problema que acaba por replegarse y seguir siendo fiel al modelo establecido de sociedad tradicional. La revista, de corte conservador, no puede traicionar a sus patrocinadores y a un publico lector que no se plantea verdades profundas cuando hojea el semanario de vuelta a casa tras el trabajo. Sin embargo, los cuentos, leidos con detenimiento, ofrecen una perspectiva mas sutil de la que a simple vista propone la trama, y la verdadera clave la constituye la transcendencia de las imágenes seleccionadas que, en muchos casos –no siempre–, se erigen en las verdaderas transgresoras del discurso. Valorar el dimensionado de su significacion y a donde nos lleva constituye el objeto de este estudio.