La ciudad-fabrica como espacio de una novela epica contemporanea: Lo queremos todo de Nanni Balestrini - Vilei, Leonardo (Revista de Filología Románica, 2009)
La ciudad-fabrica es un concepto de la sociologia que describe la estrecha relacion entre la ciudad y su desarrollo industrial. Nanni Balestrini, escritor vanguardista italiano, en su novela Vogliamo tutto (Lo queremos todo) relata la vida de un generico obrero-masa en un Turin donde todo es trabajo e industria. Por estilo y caracteristicas la novela se aparta del genero burgues convirtiendose en una novela epica de la lucha obrera.