La ciudad como espectaculo: lectura de Pasajes, poemas de Fernando Perez-Villalon - Cordero Cortés, Rodrigo (Revista de Filología Románica, 2009)
Pasajes propone una representacion de la ciudad moderna que prosigue, a la vez que problematiza, la tradicion de la poesia latinoamericana en su relacion con las grandes urbes. El presente ensayo se centra en dos aspectos de esa representacion: la polaridad que se establece entre los terminos “interior” y “exterior” como marca del conflicto que opera entre el individuo y la ciudad, y la accion de los sentidos de la vista y del oido como puentes que permiten la comunicación entre esos dos lugares. A partir de ello, pretende describir el valor de la ciudad contemporanea considerada como “espectaculo”, y configurar algunos rasgos del o de los “pasajes” que prestan su nombre al libro, y que caracterizan, por decirlo asi, la condicion existencial del individuo urbano que aparece en los poemas.