Santa Teresa: ciudad-moridero en 2666 - Rivera de la Cuadra, Patricia (Revista de Filología Románica, 2009)
En la novela 2666, Roberto Bolano configura Santa Teresa (trasunto de Ciudad Juarez) en dos niveles. Uno real, basado en la cronica policial, y otro netamente literario, donde personajes ficticios, en su mayoria personajes que de una u otra manera se dedican a la escritura, tropiezan a golpes con una realidad grotesca, tamizada por los crimenes que se desarrollan en la ciudad. Santa Teresa es la ciudad final de Latinoamerica y a la vez una especie de cementerio del continente.