Construir una ciudad para la memoria: Canto a su amor desaparecido de Raul Zurita - Garrido Alarcón, Edmundo (Revista de Filología Románica, 2009)
Se plantea una lectura del poema Canto a su amor desaparecido del poeta chileno Raul Zurita, aparecido durante la dictadura militar en Chile, desde una perspectiva que combina la antropología y la historia para comprender su configuracion formal como una necropolis para los desaparecidos en Chile y los paises de la periferia de occidente. Esta configuracion espacial permitiria trasponer, como lugar de la memoria, los hechos negados en una Ciudad de la memoria. Siguiendo el esquema antropologico del duelo, este lugar de la memoria es el espacio necesario para la sociedad para realizar el luto por los desaparecidos. Se destaca la importancia de su configuracion formal mediante el uso de caligramas en forma de nicho y mapas que acentuan el caracter espacial de la composicion del poema. En plena epoca de descreimiento postmoderno la propuesta afirmativa de Zurita dona un lugar para el duelo y la esperanza.