Turistas y venecianos: dos visiones de la ciudad en La isla inaudita de Eduardo Mendoza - Peñalta Catalán, Rocío (Revista de Filología Románica, 2009)
Eduardo Mendoza reconstruye la ciudad mediante descripciones de rincones pintorescos y de monumentos representativos de Venecia, siempre desde una perspectiva ironica y distorsionada. El senor Fabregas, protagonista de la novela, decide dar un giro a su vida y emprende un viaje que le lleva a Venecia. El lector de La isla inaudita va familiarizandose con Venecia al mismo tiempo que lo hace el protagonista de la novela. Al principio, es un turista despistado que se pierde por las intrincadas callejuelas, sufre el calor, las largas colas a la entrada de las iglesias, los precios desorbitados y todas las incomodidades reservadas a los incautos viajeros; pero, poco a poco, ira descubriendo los secretos de la ciudad que solo conocen los venecianos, hasta convertirse en uno de ellos.