Caminantes por la ciudad que nunca duerme - Durán Giménez-rico, Isabel (Revista de Filología Románica, 2009)
En estas lineas se presentan diferentes visiones de Nueva York, la ciudad mas grande y con mayor poblacion de los EEUU. Diferentes caminantes metaforicos que han recorrido, a traves de sus paginas autobiograficas, tanto los rincones fisicos reales como el “alma” y el significado simbolico de la primera urbe del mundo occidental. Concretamente, me centro en las autobiografías de dos escritores judios, Alfred Kazin y George Steiner, que en sus textos han caminado por el tiempo y el espacio de Manhattan. De la profecia de George Steiner y de la alegoria de Herman Melville en Moby Dick pasamos en la ultima parte del ensayo a examinar ciertos rasgos simbolicos del atentado del 11 de septiembre en Manhattan; porque la ciudad de Nueva York es otra desde entonces.