La transgresión de las fronteras líquidas en Gui de Warewic: representación espacial e intertextualidad genérica - Dumas, María (Revista de Filología Románica, 2021)
El artículo tiene por objeto el estudio de la intertextualidad genérica en Gui de Warewic (siglo XIII), a partir del análisis de tres episodios que involucran el cruce de un curso de agua. Con este propósito, primero se examina un corpus épico, sobre la base del cual se sistematiza una secuencia de motivos relativamente estable que suele asociarse con el cruce del agua en los cantares de gesta. Luego se constata la incidencia del modelo épico en los dos primeros cruces y posteriormente se determina el modo en que, en el tercer episodio, este marco genérico es transitoriamente subvertido como consecuencia de la intersección de la secuencia épica con un intertexto romanesque. Como resultado de este análisis, se sugiere que el autor funda su experimentación literaria en la variación genérica, lo cual supone de su parte una marcada conciencia de género, tanto en el plano temático como en el formal.